「ワインはセンスを磨く先生」- 16世紀の国王アンリ4世の言葉。
フランス風に、ワインとおつまみ、おしゃべりで心豊かな時間を。
モカコーヒーを思わせるタンニンしっかりしたボディと余韻が魅力
CHATEAU BEAUMONT
シャトー ボーモン/ボルドーオーメドック
¥3,200
カベルネソーヴィニョン 50%、メルロー 47%、プティ・ヴェルド 3%
「シャトーボーモン」はグランクリュに次ぐ上級クラス「クリュブルジョワ スペリュール」に格付けされる人気シャトーのひとつ。カベルネの力強さとメルローのしなやかさを持ち、果実味のあるバランスのとれた風味がエレガント。
いちじくジャム 170g ¥440
LES COMTES DE PROVENCE
ロックフォール 100g ¥1,465
SOCIÉTÉ
注目される造り手ジャン・フィリップ氏の赤ワイン
CHATEAU CROIX MOUTON
シャトー クロワ ムートン/ボルドー
¥2,600
メルロー 98%、カベルネフラン 2%
今パリで急成長中の人気バリューボルドー。濃いガーネット色、味わいは濃厚で、黒スグリやブラックベリーの凝縮した果実味に、エレガントな樽香感が溶け込む。力強く余韻の長さを楽しめる赤ワイン。「M」の文字は毎年色とデザインが変わります。
ミニトースト 全粒粉 36枚入 ¥260
BRIOCHE PASQUIER
ブルターニュ風 テリーヌ 180g ¥980
HÉNAFF
驚くほど滑らかで濃厚な果実味亜硫酸無添加ワイン
LE CEDRE DIFFUSION
シャトー オ ーモンプレジール ランヴィ /カオール
¥3,000
マルベック 100%
あのロバート・パーカー氏が最高5ツ星をつける程のマルベックの天才醸造家が手掛ける自然派ワイン。凝縮感のある濃いけれどフレッシュな果実味がストレートに膨らみはっきりとした酸とミネラルに富み、力強く飲みごたえがある。
オーガニック プルーン ピュレ 225g ¥1,290
LOU PRUNEL
ツンゲン ロート ブルスト 100g ¥378
NUCHIBUTA
18世紀の英雄ナポレオンが愛した至高の赤ワイン
FRANÇOIS MARENOT
ジュヴレ シャンベルタン/ブルゴーニュ
¥8,400
ピノ・ノワール 100%
ブルゴーニュで最も厳格で、威厳を持つ赤ワイン。シャンベルタンのワインは何といっても男性的な力強さが魅力の赤ワイン。タンニンと果実の凝縮感、酸とミネラルバランスのとれた味わい、ビロードのような口当たりは世界のワインラヴァーを虜にする。
カマルグの塩 125g ¥1,100
SALINS
ムースフォアグラ 305g ¥3,000
GEORGES BRUCK
白ワインの中で最も高貴な品種リースリング
HUGEL
ヒューゲル リースリング/アルザス
¥4,200
リースリング 100%
ヒューゲル家は、アルザス地方で高貴なワイン産地のひとつであり、歴史ある生産者。化学肥料を使用しない、過剰な収穫はしない、常に手摘みで収穫を行い高品質なワインを世に送り出します。辛口でエレガント、爽やかな酸が焼魚や煮魚に。
ミラベルシロップ漬け 580g ¥2,000
LELIÈVRE
マンステール 125g ¥1,300
FISCHER
世界のセレブに愛され続けるシャンパーニュ
PIPER HEIDSIECK
パイパー エドシック/シャンパーニュ
¥6,000
ピノ・ノワール50〜55%、ピノ・ムニエ 30〜35%、シャルドネ 15〜20%
創業当時、王妃マリー・アントワネットへ献上されカンヌ国際映画祭の公式シャンパーニュ。マリリン・モンローなど数々のスターが愛したことでも知られる。さわやかで上品。洗練された香りとフルーティな味わいを持つ美しい黄金色のシャンパーニュ。
プロヴァンス
ミックスハーブのオイル漬け 380g ¥1,900
RIVIERE
エスカルゴ 400g ¥1,500
エスカルゴの殻 36個入 ¥1,250
ROMANZINI
天ぷら、ムニエルなどと相性抜群飲みごたえのある白ワイン
E.GUIGAL
コート デュ ローヌ ブラン/コートデュローヌ
¥2,000
ヴィオニエ、ルーサンヌ、クレレット他
ローヌ最高級品種ヴィオニエを65%使用。果実味豊かでコクある味わい。酸味もいきいきとフレッシュ。ややまろやかな口当たりの辛口。透明感のあるイエローにアプリコットや白桃など果実のアロマに白い花の華やかな香りが魅力。
カシス マスタード 105g ¥370
FALLOT
プルーン入り フレンチ テリーヌ 90g ¥640
HÉNAFF
無農薬・無添加で丁寧に造られたブルターニュ産リンゴのお酒
LE CELLIER DE BOAL
ル セリエ ド ボールシードル フェルミエ ブリュット/ブルターニュ
¥1,350
ブルターニュ産リンゴ 100%
ブルターニュ地方で自家栽培、自家醸造のオーガニックシードル。一滴の水も加えない100%天然リンゴ果汁の微発泡酒。リンゴの旨味と程よいタンニンの味わいは絶妙。酵母・糖・酸化防止剤すべて無添加。アルコール度数5.5%。本格派のブリュット。
プロヴァンス風 ラタトゥユ 630g ¥1,300
RIVIERE
パートガレット 500g ¥1,280
ル・モンド・クレープ
カルチョーフィー 340g \1,800
ペペローニ 330g \1,000
ズッキーニ 330g \1,000
アッロスティーティ
COELSANUS
SECCO BERTANI VINTAGE EDITION
セッコ・ベルターニ・ヴィンテージ・エディション/ヴェネト州
ブドウ品種:コルヴィーナ、サンジョベーゼ、グロッソ
シラー、カベルネ・ソーヴィニョン 750mL \4,080
ヨーロッパの王室に認められた名門。長期に渡る輝かしい歴史を祝うための敬意を表して造られた。ソフトで程よい凝縮感とタンニンが心地よい飲み口。
INFERNO VALTELLINA SUPERIORE
インフェルノ ヴァルテッリーナ・スペリオーレ/ロンバルディア州
ブドウ品種:キアヴェンナスカ100%
750mL \2,890
最高斜度60度、日当たり良好で気温が高い段々畑からインフェルノ(地獄)という名前が付いた。淡い色合いとエレガントな果実味。
ROCCA LEONI FALANGHINA CAMPANIA
ロッカ レオーニ ファランギーナ・カンパーニア/カンパーニャ州
ブドウ品種:ファランギーナ100%
750mL \2,710
ファランギーナは、ギリシャがイタリアを植民する時に持ち込んだブドウ品種。白いお花や白桃の香りと果実味やコクと旨味がある軽やかで心地よいワイン。
モッツァレラ
ブファッラ
125g \550
BUFALY
アッラ・ガルム(魚醤)
100mL \950
MONTEBELLO
有機EXV オリーブオイル ロレンツォNO3 D.O.P
454g \3,900
BARBERA
有機スパゲッティ トゥラニチ
500g
\1,100
MANCINI
アンチョビフィレ オリーブオイル漬け ニンニク&パセリ、ペペロンチーノ
各48g \620
DONBATTISTA
ALA
アラ/シチリア州
ブドウ品種:ネーロ・ダーヴォラ100%
500mL \2,670
サラパルータ社に多大な貢献をしたエンリコ公爵がチョコ好きな妻の為に造りだしたデザートワイン。チョコやアーモンドの濃厚なお菓子と共に。
PRIMITIVO SALENTO BIO
プリミティーヴォ・サレント・オーガニック/プーリア州
ブドウ品種:プリミティーヴォ100%
750mL \1,500
古城を改装しホテルやレストランを併設したワイナリー。熟した赤い果実の香りにペッパーやバニラのニュアンス、口当たりなめらか。チーズにも合います。
ブッラータ
200g \1,450
ORCHIDEA
スモークレバー
100g \250
NUCHIBUTA
レバーペースト
100g \650
NUCHIBUTA
ゴルゴンゾーラ
ピカンテ DOP
約90g \465
MIX ナッツハニー
350g \1,800
BREZZO
フルーツバルサミコ チェリー
100mL \1,180
MUSSINI
PAPAGENA BARBERA D'ALBA SUPERIORE
パパゲーナ バルベーラ ダルバ スペリオーレ/ピエモンテ州
ブドウ品種:バルベーラ100%
750mL \4,760
ピエモンテ州の代表品種「ネッビオーロ」と並んで高い評価を得ているバルベーラ種。早めに抜栓しても楽しめる濃厚な香りとコク。モーツァルトのオペラ歌劇「魔笛」に登場する美しいパパゲーナからつけられた名前。
FRASCATI SECCO
フラスカーティ・セッコ/ラツィオ州
ブドウ品種:マルヴァジーア、トレッビアーノ
750mL \1,430
「ローマ法王のワイン」と呼ばれ、ローマの丘陵で産する世界で最もよく知られたイタリアワインのひとつ。造り手は、フラスカーティ最大の生産者で年間生産量の70%以上を輸出しているパイオニア的存在。澄みきった黄金色で果実味が豊か、爽やかでエレガントな辛口。
ROMA ROSSO
ローマ ロッソ/ラツィオ州
ブドウ品種:モンテプルチアーノ、チェザネーゼ、シラー
750mL \1,650
ラツィオ州の老舗ワイナリー。イタリア国内でも屈指の規模を誇る。土着品種と国際品種をバランスよくブレンド。凝縮感ある味わいは濃いめのソースをつかったパスタとの相性抜群。
MONTEORO VERMENTINO DI GALLURA SUPERIORE
モンテオーロ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ・スペリオーレ/サルデーニャ州
ブドウ品種:ヴェルメンティーノ
750mL \2,280
セッラ&モスカ社はサルデーニャ島で1世紀以上の歴史があり、ヨーロッパでも最大級の自社畑を持つ。完熟したブドウから造られるサルデーニャ州唯一のD.O.C.Gワイン。果実味たっぷりの香りと口当たりまろやかな味わい。
フレゴラクラシカ
手打ち風 500g \700
CAGLIARITAN
ムール貝
907g \1,180
MUSSEL KING
LILIUM ROSSO DI TOSCANA GOVERNO
リリウム・ロッソ・ディ・トスカーナ ゴヴェルノ/トスカーナ州
ブドウ品種:サンジョベーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン
750mL \1,350
ブドウを一部陰干しし糖度を高め、発酵したワインに加えてゆっくり再発酵させるというトスカーナの伝統的な手法で造られる。料理を選ばない万能ワイン。
ロージャースフードマーケットのオリジナルバッグに爽やかな新色が仲間入り。丈夫な素材で永く愛せる、地球に優しいエコの思いと共にどうぞご愛用ください。
トートバック CLASSIC [ミントブルー] ¥2,500
サイズ:W51×H27.5×D17.5cm
トートバック CLASSIC [ブルー] ¥2,500
サイズ:W51×H27.5×D17.5cm
富士山山麓から採水した持ち運びやすいフラットスリムボトルのナチュラルミネラルウォーター。
ロージャースアクア 500mL ¥200
発売以来、大人気のロージャーススペシャルティコーヒー。
オリジナルコーヒー 各200g
ROYAL INDIA (グラインド/浅煎) ¥1,500
to CATHERINE (豆/中煎) ¥1,500
COOL STRUTTIN’ (豆/浅煎) ¥1,600
#1954 (豆/中煎) ¥1,600
屋我地島近海の海水を天日で丁寧に乾燥させた100%沖縄産の塩と、オーストラリアの塩田で自然乾燥させたピュアソルト。
左から
HELLO SUNSHINE SALT 360g ¥3,200
HELLO SUNSHINE SALT(Fine Grain) 360g ¥1,500
屋我地塩(Fine Grain) 300g ¥1,500
屋我地塩 250g ¥1,500
イスラエル、聖なるガリラヤ湖の恵みを受けた美しいオリーブの木。年に一度だけ収穫される実から絞られる栄養豊富で芳醇なオリーブオイル。
OLEA ESSENCE
エクストラバージンオリーブオイル 各250mL
クルシイ ¥2,200
ベイトサイダ ¥1,700
タブハ ¥2,400
世界が注目する長寿が元気に心豊かに暮らす5つの地域、「ブルーゾーン」。
そんな中に沖縄が堂々と名を連ねる。
家族や友人を大切に想い、愛する人と集い喜びを分かち合う沖縄ブルーゾーンの秘訣。
「ブルーゾーン」とは、生きがいを持ち、健やかに、長寿を謳歌する人々が暮らす地域。提唱するのは、米国人研究家のダン・ビュイトナー。彼はリスペクトを込めて、100歳以上をセンテナリアン、110歳以上をスーパーセンテナリアンと呼ぶ。2005年には、かのナショナルジオグラフィック誌上で “ブルーゾーンと長寿”について執筆し、世界の注目を集めた。選び抜かれた地域は5つ。サルディニア島(イタリア)、ロマリンダ(カリフォルニア州)、ニコヤ半島(コスタリカ)、イカリア島(ギリシャ)、そして、我ら沖縄。そこには、共通するライフスタイルがある。「体をよく動かす」「野菜中心の食生活」「適度にお酒を飲む」「食事は腹八分目」「ストレス解消法がある」「コミュニティに所属する」「宗教的な活動への参加」「家族との強い絆を保つ」。そう、我らが誇る沖縄センテナリアンの普段の暮らしそのもの。そしてビュイトナーは、もう一つの共通点、「生きがい」という概念を沖縄で発見したと語る。近くにいる人を想い、寄り添い、その人の幸せを願い、元気に朝を迎える。その生きがいこそが健康と長寿の秘訣。
明日をも占えない時代が到来した今。人と人とのつながりは一層、深い絆をもたらすであろう。私たちロージャースフードマーケットも人と人とのつながりの中にいる。今回、皆様へとつなぐのはお客様の喜びを「生きがい」に、真心込めて物作りに励む生産者たち。
沖縄ブルーゾーンは永遠なり。
長寿が豊かに暮らす地域「ブルーゾーン」。その研究の第一人者、ダン・ビュイトナーが沖縄を含めた世界5地域を巡り、その土地の食にインスパイアされた料理本。沖縄では元気な長寿や琉球薬膳料理研究家・宮國由紀江さんの料理も紹介。
THE BLUE ZONES KITCHEN
¥5,260
NATIONAL GEOGRAPHIC/アメリカ
Little GREEK Kitchen
リトル・グリーク・キッチン
読谷村長浜
米国出身のオーナーシェフ、パメラ・アンさんはギリシャで料理人として働いた経験を生かし、2015年に伊計島でギリシャ料理店を開店、翌年読谷村に移転。EM配合飼料で育てられた高品質な県産の牛やヤギの生乳を使った、伝統的なギリシャスタイルのチーズやヨーグルトを開発。余分なものを加えず時間をかけて丁寧に作り出されるチーズは国際的にも高い評価を獲得。3月に米国で行われた「ワールドチャンピオンシップチーズコンテスト2020」で、フレッシュなティリー(チーズ)をギリシャ産のハーブとオイル漬けした「マリネード読谷ティリー」が見事、銀賞を受賞!濃厚でリッチな味わいのギリシャヨーグルトは、デザートはもちろんお食事代わりとしても楽しめる。
上から
マリネード読谷ティリー
300g ¥1,200
読谷ティリー
140g ¥800
ギリシャヨーグルト
200g ¥430
隠れ家レストラン
KOBA
コバ
宜野湾市大山
父の背中を追い料理人となったオーナーシェフ小橋川望さんが改良を重ねて作り上げたレトルトカレー。食べる人を笑顔に、その教えもまた父から。
アグー豚入りキーマカレー
レトルトパウチ
200g ¥680
宮里豆腐ドーナツ
沖縄市高原
国産大豆にこだわった新鮮な豆腐と、豆腐作りから出る搾りたてのおからを使った、油で揚げない焼きドーナツ。家族を想う、手作りの味。
上から
焼きドーナツ プレーン ¥160
おぼろ豆腐 250g ¥220
もめん豆腐 400g ¥280
MIYAGI FARM OKINAWA
みやぎ農園
南城市大里
沖縄の太陽をたっぷり浴び、微生物の力を借りて、薬剤に頼らずに平飼いの鶏から産まれるEM卵。安くはない値段から、発売当初は賞味期限がせまり破棄もしていたという卵を、ムダにしないために生み出されたのが、マヨネーズ。朝取れ卵を農場直送で加工しており、一瓶に2.5個分の黄身が使用されている。
EM有精卵 6個入 ¥280
マヨネーズプレーン
80g ¥448 210g ¥598
米ふぁみりぃ
那覇市首里
安全で美味しいお米にこだわり、農家から直接仕入れて販売する米屋「米ふぁみりぃ」が、お米の美味しさをもっと伝えたいと販売しているのが「玄米おにぎり」。家庭では上手に炊くことがやや面倒な玄米を使った、もちもち食感でふっくらと美味しい、栄養たっぷりのおにぎりだ。素材は、国産の玄米と黒米、大豆、小豆、青大豆のみ。ビタミンとミネラルが豊富な玄米と黒米に、たんぱく質や食物繊維を含む豆の組み合わせでアミノ酸バランスがさらにアップするそう。冷凍しても美味しさそのまま、健康や美容が気になる時に手軽にいただけるのが嬉しい。
玄米おにぎり
110g×5個入 ¥700
日々多忙でも作る楽しみ、食べる楽しみを欠かさないレディーボスの食卓を覗き見。
食べるひとときを豊かに華やかにするとっておきの時短料理をご紹介!
NUCHIBUTA
ヌチブタ
国頭村
いつも笑顔が素敵な富盛シェフと玉城さん
沖縄で唯一の自然放牧。自然の中で猪豚はのびのびとストレス無く育ちます。
MORINGA FARM
モリンガファーム
南風原町
農薬、化学肥料、動物性肥料、除草剤、土壌改良剤を一切使用しない野菜は本来の味を楽しめる。
白カビチーズサンタンドレ
200g ¥1,540
ナイフを入れると中身はトロトロ。バターのように濃厚でなめらか。
フェンネル ¥218 (時価)
最古の作物といわれるフェンネルはサラダや魚料理の薬味として。
ソーセージ(からし菜) ¥550
沖縄県特産品コンテスト入賞。島野菜たっぷりソーセージ。
新潟雪室熟成ぬか床
1kg ¥1,500
八百屋半吾衛
乳酸菌豊富な発酵食品ぬか漬けを冷蔵庫で初心者でも手軽に。
お好みの食材を切って和えるだけ。いろんな食材を使うと栄養価もボリュームもある一皿に。
NA-BA生産企業組合
名護市
生産量が伸びている沖縄のきのこ。栄養価も高く今注目!
オリーブオイル クルシィ 250mL ¥2,200
OLEA ESSENCE/イスラエル
好きなスープと食材をあわせて煮込むだけ。麺にあわせても良し。お鍋にも。
ANETO
アネト
スペイン
野菜のカルドスープ
生ハムのカルドスープ
お魚のカルドスープ
各1,000mL ¥1,500
カレールーとしてはもちろん、アレンジ万能なカレーソース。野菜やハンバーグにも。
Sharwood’s
シェアウッド
イギリス
カレーソース 右から
ティッカマサラ 420g ¥700
マドラス 420g ¥700
バターチキン 420g ¥700
澄んだ青空と爽やかな潮風、BGMは波の音。大人も子供も大好きなホットドッグとサンドイッチ、こだわりの素材を選んだ後は、自由に楽しく、かぶりつこう!
クロワッサン ¥200
「ザ・テラスホテルズ」のパンがご家庭に!すべてのパンに液化天然酵母(ルヴァン)を使用することで、小麦本来の風味と天然酵母の自然の甘みが調和したパンへと仕上げました。
北谷町に醸造所を構える「チャタンハーバーブルワリー」で醸造された”沖縄の自然”をコンセプトとしたクラフトビール。フードマーケットでは樽生ビールの「グラウラー」を使用した量り売り(持ち帰り)販売も。
手前:ラガー330mL ¥480
すっきりとした飲みやすさの中に、南国・トロピカル感を表現。
奥:ゴールデンウィート330mL ¥480
スパークリングウィンのような香りとオレンジのさ爽やかな香りが織り交ざるビール。
自家製ソーセージ ホットドック ¥400
沖縄県最北端国頭村の自然豊かな山頂で放牧飼育した猪豚を中心とした自家製シャルキュトリー(食肉加工品)を中心に、惣菜やサンドイッチ、ランチボックスなどがテイクアウトできるデリカテッセンです。
大人が喜ぶ贅沢
自家製生ハムパテサンド
自家製パテ、生ハム、トマト、ルッコラ、
レーズンパンを使ったサンドイッチ。
ヌチブタのくるみレーズンパンはライ麦の香りが特徴。甘みと塩のバランスが絶妙な贅沢パテサンドです。 ¥700
4月からの新メニューとして登場!
自社の牧場で育てた猪豚(いのぶた)を使用した手作り生ハムとパテ。
自家製生ハム 50g ¥800
自家製パテ 100g ¥350
くるみレーズンパン ¥280
デリカテッセン 命豚
オリジナルなエスニック
ティッカマサラサンド
カレーソース、鶏ハムを使った
チャバタサンドイッチ。
オリーブオイルを練りこんだパンとカレーソースの相性が抜群。ハーブと白ワインの香りが爽やかな鶏ハムとフレッシュな野菜が重なり、ボリュームもたっぷり。
4月からの新メニューとして登場!
カレーソース ティッカマサラ 420g ¥700
SHARWOOD'S/イギリス
長期熟成無添加鶏ハム ハーブ&ガーリック 220g ¥650 かけはし燻製堂/沖縄
チャバタ ¥160
TERRACE BAKERY
アフタヌーンティーのデザートとして
ハニーナッツサンド
はちみつ漬けミックスナッツ、エスプレッソジャムを使ったクロワッサンサンド。
発酵バターを使ったサクサクのクロワッサンに、ハチミツ漬けのドライフルーツやアーモンド、クルミ、ピスタチオなどのナッツ、エスプレッソジャムをたっぷりと。スイーツ好きな方にぜひ!
ハニーナッツ(ドライフルーツ) 120g ¥1,430
エスプレッソミルクジャム 140g ¥910
NORTH FARM STOCK/北海道
バターナイフ ¥1,400 LAGUIOLE/フランス
クロワッサン ¥200
TERRACE BAKERY
冬の羽衣脱ぎ捨て、陽だまりにワインとフォトジェニックな青空ごはんを広げよう。
映画『サイドウェイ』のように。
これだから、人生はおいしいのです。
HAND CRAFT
ARTISAN COLLECTION
CHARDONNAY ハンドクラフト・シャルドネ
デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ
/カリフォルニア・マンティーカ
サンフランシスコにほど近いワイナリー、インデリカートは、USワイン生産者オブ・ザ・イヤーなど数々のアワードを受賞した優良生産者。今回のシリーズは、女性目線で生まれた柔らかく重すぎず、濃密な果実味、程よいオーク香のシャルドネ。
ブドウ品種:シャルドネ100%
750mL ¥1,900
シトロンコンフィ レモンと生姜のペースト
210g ¥1,500
LE COQNOIR/フランス
グリルド アーティチョーク
314mL ¥1,300
LE BONITA’ DEL GASALE/イタリア
コールラビ
¥258(時価)/沖縄
DIERBERG
CHARDONNAY
SANTA MARIA VALLEY ディアバーグ・シャルドネ・
サンタマリア・ヴァレー
ディアバーグ・ウィンヤード
/カリフォルニア・サンタマリアヴァレー
サンフランシスコから南に500キロのサンタマリアヴァレー。この地にカベルネのヴィンテージでカリフォルニア・トップの栄光に輝くワイナリー、ディアバーグがある。今回のシャルドネは、1996年、最高品質を造るべくスタートさせたサスティナブル農法プロジェクトから生まれた。特異な地形、地質を生かし見事にテロワールが表現されている。深みのある味わい、蜂蜜やナッツのようなボリュームのある香りが特徴。
ブドウ品種:シャルドネ100%
750mL ¥4,300
ポルチーニ
セップパウダー
75g ¥2,700
LAUMONT/スペイン
HAHN WINERY
CABERNET
SAUVIGNON
CALIFORNIAハーン・ワイナリー
カベルネソーヴィニヨン
カリフォルニア
ハーン・ワイナリー/カリフォルニア・ナパ
サンフランシスコから南に500キロのサンタマリアヴァレー。この地にカベルネのヴィンテージでカリフォルニア・トップの栄光に輝くワイナリー、ディアバーグがある。今回のシャルドネは、1996年、最高品質を造るべくスタートさせたサスティナブル農法プロジェクトから生まれた。特異な地形、地質を生かし見事にテロワールが表現されている。深みのある味わい、蜂蜜やナッツのようなボリュームのある香りが特徴。
ブドウ品種:シャルドネ100%
750mL ¥4,300
OPUS ONEオーパス・ワン
オーパス・ワン ワイナリー/カリフォルニア・ナパ
ワイン愛好家であれば誰もが憧れる夢のワイン。エチケットに描かれた顔は、バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド男爵とロバート・モンダヴィ。ボルドーとカリフォルニア、2人の巨匠のコラボレーションにより生まれたナパ・ヴァレー至高の1本。
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン
プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン、メルロー
750mL ¥59,800
VINTNER'S RESERVE CHARDONNAY ヴィントナーズ・リザーヴ・シャルドネ
ケンダル・ジャクソン/カリフォルニア・ソノマ
ブドウ品種:シャルドネ100%
750mL ¥2,800
CLINE SYRAH
SONOMA COAST
ESTATE GROWNクライン・シラー・ソノマ・コースト
クライン・セラーズ/カリフォルニア・ソノマ
サンフランシスコから北へ50キロ。ソノマの個性的なワイナリー、クラインは、古樹を守り伝統的品種にフォーカスした独特なワイン造り。今回は人気の高いカリフォルニア・シラーをセレクト。シラー特有の深さに凝縮された果実味とブラックペッパーを思わせるスパイシーな味わい。
ブドウ品種:シラー100%
750mL ¥2,200
「イバノ」のラム肉をグリル、マスタードソースでフレンチスタイルに。
オーストラリア産 ラムフレンチラック キャップオン
100g ¥430
イバノ MEAT SELECTION
ROBERT MONDAVI WINERY
PINOT NOIR 2015ロバート・モンダヴィ・ピノ・ノワール・ロバート・モンダヴィ
/カリフォルニア・ナパ
「豊潤な土地」を意味するナパ・ヴァレー。その名をワインの聖地へと変えたロバート・モンタヴィ。「オーパス・ワン」の生みの親であり、カリフォルニアワインを世界的レベルまで昇華させた人物。その名門ワイナリーから届いたピノ・ノワールは、野生のベリーにクローヴやカルダモンのようなスパイシーさが封じ込まれている。ラベルに描かれたワイナリーは、著名な建築家「クリフ・メイ」による光と風を感じる設計。ラベルも味わい深いのがモンタヴィ。
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
750mL ¥6,220
ローストビーフ
100g ¥400
デリカテッセン NUCHIBUTA
EMBLEM
CABERNET SAUVIGNON
NAPA VALLEYエンブレム・カベルネ・
ソーヴィニョン・ナパヴァレー
マイケル・モンダヴィ
/カリフォルニア・ナパ
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン
プティ・シラー、メルロー、シラー、プティ・ヴェルド
750mL ¥6,200
SONOMA CORST
PINOT NOIRソノマ・コースト・ピノ・ノワール
ラ・クレマ
/カリフォルニア・ソノマ
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
750mL ¥3,800
to CATHERINE
ロージャースに深い愛情で寄り添ってくれるフランス人デザイナー、カトリーヌ・アンドレに敬意を表して。ダークローストによる、心地よい苦味と奥深い味わい。フランスのカフェで出てくるような、エスプレッソやカフェクレーム(カフェオレ)で。
おすすめの挽き方:中挽き
to CATHERINE (深煎) 200g ¥1,500
COOL STRUTTIN’
“街なかを少し気取って歩く女性の後ろ姿。コツコツとハイヒールの音が聞こえてくる風景。おしゃれで上品でそして軽快に“ブルーノートを代表するピアニスト、ソニー・クラークによるモダンジャズの名盤からインスパイアされたエッジの効いたテイスト。華やかな酸味と軽い味わい。
おすすめの挽き方:粗挽き
to CATHERINE (深煎) 200g ¥1,500
#1954
1954年はロージャース始まりの年。前衛的で在り続けることと歴史が物語るノスタルジーのユニークなバランスを未来へ。苦味、酸味ともにバランスのとれた仕上り、すべての方に飲んでいただきたいロージャースらしいスタンダードなコーヒー。
おすすめの挽き方:粗挽き
#1954 (中煎) 200g ¥1,600
ROYAL INDIA
インド発祥の最も古いスパイスのひとつ、上品で名高いカルダモンで香りづけしたコーヒー。インドや中近東でおもてなしとして馴染み深いスタイル。ややコーヒーの苦みを抑え生豆の味を引き立てながら、カルダモンの風味が爽やかに香る、新しい出会い。
レギュラーコーヒー(グラインド)
ROYAL INDIA (浅煎) 200g ¥1,500
サンフランシスコのステーショナリーブランド。オーナーがコレクションしたミッドセンチュリーのヴィンテージポスターやトラベルガイド、地図や図鑑などをリデザインし、ペンシルやカレンダーを製作。
ポストカードセット
サンフランシスコ ¥1,600
ペンシルセット
サンフランシスコ ¥1,600
CAVALLINI & Co./アメリカ
1852年サンフランシスコで創業した、最も歴史があり、アメリカを代表するプレミアムチョコレートブランド。
スタンドバッグ60%カカオ 149g ¥1,200
トフィー&アーモンド 100g ¥700
60%カカオ 100g ¥700
GHIRARDELLI/アメリカ
創業から30年以上、自家焙煎にこだわり、珈琲愛好家に親しまれてきた「沖縄セラードコーヒー」。右ページのロージャースオリジナルコーヒーも、セラードコーヒーとの共同開発で作り出した自信作!!代表する2つのブレンドも販売開始。
セラードブレンド ザ セカンド
深煎りブレンド 各200g ¥1,296
沖縄セラードコーヒー
同量の牛乳を加え温めるだけで、美味しいクラムチャウダーが楽しめます。ホクホクとしたポテトの食感も食べ応えあり。
クラムチャウダー 425g ¥700
BAR HARBOR/アメリカ
すべてのパンに液化天然酵母(ルヴァン)を使用することで、小麦本来の風味と天然酵母の自然の甘みが調和したパンへと仕上げました。
クロワッサン ¥200
クロワッサン オザマンド ¥300
THE TERRACE BAKERY
独自のストーンウォッシュ仕上げで独特な風合いのキッチンリネン。ナチュラルな質感は使い込むほど味がでます。
ティータオル ¥1,300
ポットホルダー ¥1,300
WINKLER/フランス
フランスから直輸入!シャビーなカラーリングが素朴で心温まるテーブルウェア。
マグカップ ¥1,500
カップ&ソーサー ¥3,300
CÔTÉ TABLE/フランス
ミネラル豊富なナッツと蜂蜜
黄金のコンビネーション
北海道産の蜂蜜にナッツを漬け込んだ贅沢なボトル。「シナの木」は、貴重な香り高いシナ蜜に栄養価の高いミックスナッツがたっぷり。パンやアイス、チーズや肉料理に合わせて。甘酸っぱさが加わった「ドライフルーツ」は、マスカルポーネやヨーグルトがおすすめです。
北海道ハニーナッツ
シナの木 130g ¥1,250
ドライフルーツ 130g ¥1,430
野菜を食べているみたい!
大地の恵みをいただく幸せ
きれいな空気と水と太陽の恩恵を受け、冬場は雪に覆われて栄養を蓄えた肥沃な大地で育った北海道野菜の美味しさをギュッと詰め込んだスープ。えだ豆は風味豊か、コーンはまろやかでスイート。冷製でも温めても、身体が野菜を欲している時に。
北海道野菜のスープ
えだ豆・とうもろこし 180g 各¥430
ホームパーティーで大活躍
上質な道産ブルーチーズ使用
醤油発祥の地といわれる湯浅町で、途絶えかけていた古式製法にこだわり、天然の杉樽でじっくり年月をかけ熟成される醤油。国産丹波黒豆100%使用「生一本黒豆」は旨みと甘みがまろやかで深い味わい。稀代の美食家の名が付けられた「魯山人」は、自然栽培の大豆、小麦、米と塩のみで作られており、旨み成分が高く「奇跡の醤油」と呼ばれることも!
湯浅醤油 魯山人 200mL ¥1,400
湯浅醤油 生一本黒豆 200mL ¥1,000
FOOD MARKET人気商品!
大人のミルクジャム
札幌の老舗、インフィニ珈琲の珈琲豆を使用。生豆を寝かせてから焙煎したオールドビーンズの風味と細かなつぶつぶの食感が絶妙!ミルクジャムの自然な甘さと珈琲のほのかな苦味が混ざり合った、まさに大人の味。 トーストやパンケーキと、至福のひとときを。
エスプレッソ ミルク ジャム 140g ¥910
春風のような爽やかさ
可愛いらしい小瓶は
手土産にも◎
イギリス生まれの「レモンカード」は、濃厚でリッチな味わいが特徴のジャム。レモンと卵、北海道産バターを贅沢に使って丁寧に作られています。パンにのせたり、タルトやパイなどのお菓子の材料にも便利。爽やかな酸味が、春を運んできてくれるかのよう。
北海道レモンカード 130g ¥750
頼れる料理の味方!
自然な旨味が食欲をそそる
北海道産の生姜やにんにく、大豆やナッツなどの具材を贅沢に漬け込んだ辛味オイル。肉料理やアクアパッツァにたっぷりかけて。サラダのドレッシングや豆腐の薬味、チャーハンの隠し味としても。オイルはパスタや炒め物にも使えて、大活躍間違いなしの一品。
醤油こうじとニンニク生姜のアペタイザー120g ¥840
京都老舗の本格お出汁を
コツいらずで!
うね乃/京都
明治36年創業、京都の老舗「うね乃」のお出汁は、全て国内の信頼できる産地より直接仕入れた材料から、昔ながらの手間暇かけた製法で作られます。パックタイプなので、手軽に料亭のような上品でふくよかな味と香りのお出汁がとれます。素材の味を引き出し、いつもの料理もぐっと美味しく感じられます。
おだしのパックじん(赤) 7g×17パック ¥1,050
おだしのパックじん(黄) 7g×18パック ¥1,300
おだしのパックじん(緑) 5g×18パック ¥1,380
キッチンの名脇役となる
珠玉の味醂
みりん屋 杉浦味淋/愛知
三河の地で、創業以来の伝統製法で造る「杉浦味醂」。先人の”一滴入魂”の思いを引継ぎ、手間を惜しみません。本当に美味しい味醂は、そのままでも旨いと言われ、お酒としてグイ呑みもオススメ。また煮詰めてスイーツに香り高く甘みをプラスしたり、味醂の概念を一変させる1本。
古式三河仕込 愛桜 純米本みりん3年熟成500mL ¥1,150
奥深さに気づかせてくれる
奇跡の醤油!
湯浅醤油/和歌山
醤油発祥の地といわれる湯浅町で、途絶えかけていた古式製法にこだわり、天然の杉樽でじっくり年月をかけ熟成される醤油。国産丹波黒豆100%使用「生一本黒豆」は旨みと甘みがまろやかで深い味わい。稀代の美食家の名が付けられた「魯山人」は、自然栽培の大豆、小麦、米と塩のみで作られており、旨み成分が高く「奇跡の醤油」と呼ばれることも!
湯浅醤油 魯山人 200mL ¥1,400
湯浅醤油 生一本黒豆 200mL ¥1,000
日本の主食を次世代へと繋ぐ
こだわりのお米
本田屋本店/福島
良質米の産地として知られる会津で、豊かな大地の恵みに感謝し、先祖代々丹念な土作りを続け、子や孫の世代に美味しい米文化を「継承」する思いを大切にしています。熟成させた土で実らせたお米は、豊かな香りと甘み、ハリが特徴。冷めても美味しくいただけます。保存に便利な牛乳パック型パッケージはギフトにも!
本田屋継承米10年熟地 白米 900g ¥1,250
本田屋継承米10年熟地 玄米 900g ¥1,170
無茶を可能にした栽培で
健康をギュッ!
無茶々園/愛媛
みかんの里、愛媛県明浜で農薬や化学肥料に頼らないみかん作りに挑み続ける「無茶々園」。そのネーミングは“無農薬・無化学肥料栽培は無茶だけど無茶苦茶頑張るぞ”という意味だという。そんな生産者の意気込みが詰まった温州みかんジュースは、熟れたみかんの落ち着いた甘みが魅力。ぽんかんジュースは、糖度が高く、甘さが際立っています。
ぽんかんジュース 720mL ¥800
温州みかんジュース 720mL ¥750
一粒一粒の
“ていねい”をいただく
勝僖梅/和歌山
梅の本場、和歌山みなべ町で育まれた日本の最高峰ブランド”紀州南高梅”。その中でも”A級”と呼ばれる梅だけを仕込んだ「勝喜梅」の梅干し。紀州南高梅は皮が柔らかく肉厚で潰れやすい。そのため、幾度と繰り返される選別の工程では一切機械を使わず、目視でのチェック。その一粒一粒が包まれ、優しい酸っぱいの中に”ていねい”が味わえます。
はちみつ仕立て【極】(きわみ)12包入 ¥3,000
Online Food Market はこちら